Giornata Mondiale dell'alimentazione – È il cibo che influenza il clima?
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Sono davvero tanti i fattori che contribuiscono ai cambiamenti climatici e la produzione di cibo è uno dei principali, ma è anche vero il contrario ovvero che i cambiamenti climatici hanno già oggi un impatto negativo sulla produzione di cibo e lo avranno sempre di più in futuro.
Ad affrontare questo tema in modo rigoroso e scientifico è il Rapporto speciale su clima e suolo dell’Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), commissionato dalle Nazioni Unite di recente pubblicazione. Per produrre cibo sufficiente per una popolazione mondiale in aumento è indispensabile, sostiene il Rapporto, che i terreni restino fertili e produttivi. Tuttavia il riscaldamento globale, se da un lato migliora la crescita delle piante in alcune regioni, in altre – tra cui l’Eurasia settentrionale, parti del Nord America, dell’Asia centrale e dell’Africa tropicale – riduce il tasso di fotosintesi e con esso la produzione di ossigeno e cibo.
Gli agricoltori di tutto il mondo devono inoltre fare i conti con eventi naturali eccezionali sempre più frequenti come inondazioni, alluvioni ma anche siccità che mettono a rischio la sicurezza alimentare e che potrebbero mandare al collasso intere comunità, causare povertà e ondate migratorie.
Il degrado del suolo riguarda già circa un quarto della superficie delle terre emerse e il rapporto prevede che a causa dei cambiamenti climatici la situazione è destinata a peggiorare nelle zone costiere, nelle terre aride, nelle foci dei fiumi.
Nel giorno in cui si celebra in tutto il mondo la giornata dell’Alimentazione non si può inoltre prescindere dall’affrontare un tema scomodo, per lo più evitato o etichettato come roba da estremisti: il tema dell’impatto della produzione dei prodotti animali, non solo sul clima ma su tutte le risorse naturali come suolo, acqua, specie e habitat naturali.
Nessuno vuole sentirsi dire cosa mangiare, tanto meno dover rinunciare a qualcosa di buono e succulento; ma il problema c’è, continuiamo a rimandarlo, ma prima o poi dovremo affrontarlo.
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Più della metà delle emissioni di gas serra provengono infatti dagli allevamenti animali, che hanno un forte impatto anche sul consumo di suolo e di acqua dolce. Secondo il rapporto IPCC una radicale modifica dei regimi alimentari, con una sostanziale riduzione del consumo di carni, deve essere parte integrante dell’impegno contro la crisi climatica.
Il Rapporto indica le diete a base di ingredienti vegetali come importante soluzione per mitigare i cambiamenti climatici e include una raccomandazione per la riduzione del consumo di carne destinata ai politici.
Se la produzione di energia da combustibili fossili ha attirato gran parte delle attenzioni e sforzi in questi ultimi anni è l’agricoltura e in particolare gli allevamenti animali che meritano il primo posto sulla lista delle priorità e interventi per il clima.
Il rapporto evidenzia come diete bilanciate a base di alimenti di origine vegetale, oltre a produrre benefici per la salute, presentino importanti opportunità di adattamento e mitigazione e che potrebbero contribuire a salvare milioni di chilometri quadrati di terreno fertile e ridurre le emissioni globali di CO2 fino a otto miliardi di tonnellate all’anno.
Oltre a scegliere bene cosa mangiare e mettere nel piatto occorre insegnare a circa mezzo miliardo di agricoltori in tutto il mondo a cambiare il proprio modello di coltivazione, adattarsi al cambiamento e allo stesso tempo ridurre le emissioni di carbonio.
I cambiamenti climatici infine non si combattono solo a tavola ma anche con le parole, facendo entrare questo importante tema nelle nostre conversazioni quotidiane, mentre prendiamo il caffè alla macchinetta con il collega, all’aperitivo con gli amici, a tavola con la famiglia. Anche chiacchierando possiamo contribuire a tenere alta l’attenzione su questo tema e sensibilizzare le persone attorno a noi.
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